covid massnahmenAktuelle Öffnungszeiten

des Covid19-Schutzkonzeptes geöffnet.

Bitte beachten Sie die Hinweise zu den Veranstaltungen in der Agenda!

Die Kraft der Sonne sinnvoll nutzen

in 19 Tagen
Bibliothek im Höchhus

Energie, Grünraum und Naturschutz 2022+

in 20 Tagen
Ort wird noch bekannt gegeben!

Offener (Gemüse-)Garten

in 32 Tagen
Küsnacht

Mode Bügeleisen TrockenhaubeHoffmansMode

Schulangebote

Unser Angebot richtet sich an Lehrerinnen und Lehrer die mit ihrer Klasse die Dauerausstellung des Ortsmuseums Küsnacht erkunden möchten.

Interessieren Sie sich für das kulturelle Leben in Küsnacht?
Möchten Sie sich dafür einsetzen?

Wir suchen Freiwillige für den Besucherempfang!

Unser Ortsmuseum auf Facebook www.facebook.com/ortsmuseumkuesnacht

Der Trägerverein www.kulturelle-vereinigung-kuesnacht.ch

Gemeinde Küsnacht www.kuesnacht.ch

Verein für Ortsgeschichte Küsnacht www.ortsgeschichte-kuesnacht.ch (Kooperationen mit dem Ortsmuseum)

Muse-um-Zürich (Mitgliedschaft des Ortsmuseums) www.muse-um-zuerich.ch

Verband der Museen der Schweiz VMS (Mitgliedschaft des Museums) www.museums.ch

Wohnliches Küsnacht www.wohnlicheskuesnacht.ch (Kooperationen mit dem Ortsmuseum)

Musikschule Küsnacht www.musikschulekuesnacht.ch (Kooperationen mit dem Ortsmuseum)

Museumsshop und Kaffee

Leider bleibt unsere Kaffee-Ecke bis auf Weiteres geschlossen. Einkäufe in unserem Museums-Shop sind nur mit Einzahlungsschein möglich.

In unserem kleinen Museumsshop gibt es Bücher und Postkarten, aber auch Trouvaillen wie "Pompon-Büroklammern" als Buchzeichen oder exklusive Küsnachter Geschenke wie Taschentücher mit dem Küsnachter Wappen.

Gebäude und Betrieb

Das Ortsmuseum Küsnacht befindet sich in der ehemaligen "Oberen Mühle". Es wird von einem Kurator bzw. einer Kuratorin geleitet.

Neben den Beiträgen des Trägervereins und der Unterstützung durch die Gemeinde ist der Museumsbetrieb zu einem grossen Teil auf Spenden und freiwillige Helferinnen und Helfer angewiesen.

Führungen und mehr

Das Ortsmuseum Küsnacht bietet Führungen in der Dauer- und der aktuellen Sonderausstellung nach Absprache und frühzeitiger Anmeldung an. Gerne gehen wir auf Ihre Wünsche so weit möglich ein.

Sammlungen

Neben den unterschiedlichsten Zeugnissen der Küsnachter (Alltags-)Geschichte besitzt das Ortsmuseum aussergewöhnliche Spezialsammlungen von nationaler Bedeutung zu den Themen Mode und Coiffeur sowie eine Spielzeugsammlung.

Festkleider aus den wilden Zwanzigern sind ebenso vertreten wie die unterschiedlichsten Geräte, um Locken in die Haare zu bringen.

Die Themen Mode und Coiffeur sind im Museum nicht immer zu sehen. Einen Teil der Coiffeursammlung können Sie aber im Schweizerischen Coiffeurmuseum im Freilichtmuseum Ballenberg bestaunen.

Adresse & Anfahrt

Ortsmuseum Küsnacht
Tobelweg 1
8700 Küsnacht ZH

Kuratorin Elisabeth Abgottspon

Tel. 044 / 910 59 70

Das Ortsmuseum befindet sich gleich beim Tobelausgang.

planS-Bahn: S6 oder S16 bis Küsnacht ZH

Bus: Nr. 916 bis Haltestelle "Obere Heslibachstrasse"

Auto: Öffentliche Parkplätze befinden sich hinter dem Gemeindehaus und hinter dem Bahnhof, an Wochenenden auch direkt beim Museum.

Vom Bahnhof Küsnacht her ist das Ortsmuseum ausgeschildert und in ca. 7 Min. zu Fuss erreichbar.

Online Fahrplan

ZVV Online-Fahrplan

Öffnungszeiten ganzjährig

Mittwoch und Sonntag 14-17 Uhr

An Feiertagen können spezielle Öffnungszeiten gelten, die wir hier jeweils publizieren.

Das Museum ist am Ostermontag geöffnet!

Besuch von kleinen Gruppen, auch ausserhalb der Öffnungszeiten, nach Absprache und
gemäss des Covid19-Schutzkonzeptes.

Öffnungszeiten ganzjährig